Vous souhaitez faire découvrir de nouvelles saveurs à votre bébé ? Vous cherchez une recette avec du fromage pour varier les apports en calcium ? C’est une bonne idée ! On vous propose ici une recette de velouté de chou-fleur avec du jambon et du kiri, afin de donner un repas équilibré et savoureux à votre bébé de 6 mois.
Pourquoi le chou-fleur ?
Bébé aime le chou-fleur car il s’agit d’un légume doux. On n’en donne de temps en temps par contre, afin d’éviter tout problème de digestion. Bien cuit et mélangé avec de la pomme de terre, cela donne un goût savoureux et en plus c’est bénéfique pour la santé.
Le chou-fleur est riche en nutriments, en minéraux et en antioxydants. Il présente notamment un très bon taux de vitamine C. Il est donc très intéressant pour faire le plein d’énergie ! C’est aussi un des légumes les plus efficaces pour lutter contre la constipation, assez fréquente chez les bébés. Une cuisson vapeur est conseillée afin de bien conserver tous les nutriments.
La recette de chou-fleur, crème jambon et kiri
Ce velouté de chou-fleur et pomme de terre avec sa petite crème jambon kiri est très simple à réaliser. C’est très goûteux, cela devrait plaire à votre bébé !
Nous conseillons de choisir un jambon réduit en sel, car ce dernier est déconseillé dans l’alimentation d’un bébé avant 12 mois. On choisit le kiri pour démarrer en douceur, avec un fromage pas trop fort en goût. Incorporer un fromage dans le plat de bébé viendra bien compléter l’apport en calcium notamment, fournit par un lait pour bébé bio de préférence.
Les ingrédients pour une portion de 180 grammes
Voici les ingrédients pour une portion de 180 g, portion que mange en moyenne un bébé de 6 mois :
- 90 g de chou-fleur
- 40 g de pomme de terre
- 10 g de jambo réduit en sel
- Un demi kiri
- 1 cuillère à café de crème fraîche
La marche à suivre pour cette recette de chou-fleur pour bébé
- Préparez votre chou-fleur : lavez-le, enlevez les feuilles, conservez uniquement des petits bouquets de chou
- Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en petits morceaux
- Mettez les morceaux de chou-fleur et de pomme de terre dans le panier d’une cocotte-minute et laissez cuire environ un quart d’heure après la mise en pression effectuée
- Préparez la crème kiri jambon au mixeur : incorporez les ingrédients ainsi qu’un peu d’eau pour mieux mixer le tout
- Mettez de côté la mixture kiri/jambon et nettoyez le mixer
- Placez les légumes cuits dans le mixer avec la crème fraîche et un peu d’eau de cuisson
- Mixez jusqu’à obtenir la texture souhaitée (veloutée en principe pour les bébés de 6 mois).
- Versez le velouté dans un bol, ajoutez la crème jambon/kiri et mélange le tout