Cuisiner le fromage sous toutes ses formes

Plat de croziflette

Parce qu’il n’y a pas que la tartiflette et la raclette dans la vie, on vous propose aujourd’hui la recette de la croziflette. Toute aussi gourmande que ses cousines, la croziflette fait partie de ces plats d’hiver réconfortants. Son nom vient de son ingrédient principal, le crozet. Les crozets sont des petites pâtes venues de Savoie qui peuvent être faites à partir de farine de blé, de sarrasin ou encore de farine complète. Ils peuvent être dégustés en accompagnement de poisson, de viande, en salade ou bien sur, en croziflette. Découvrez la recette !

La recette de la croziflette traditionnelle

La croziflette est un gratin savoyard à base de crozets. Voici les ingrédient nécessaires pour la préparation d’une croziflette pour 4 personnes, idéal pendant votre séjour au ski en famille.

  • Crozets au sarrasin : 150 g
  • Crozets nature : 150 g
  • Jambon cru de Savoie : 4 ou 5 tranches
  • Reblochon : 3/4
  • Crème fraîche : 50 cl
  • Oignon : 1
  • Sel, poivre

Préparation de la croziflette

Commencez par faire cuire les crozets 15 minutes dans l’eau bouillante. Le volume d’eau doit représenter 4 fois le volume de crozets. Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. Coupez le jambon en fines lamelles et coupez le reblochon en dés. Faites revenir l’oignon émincé. Quand les crozets sont prêts, égouttez-les. Versez-les dans un grand plat à gratin. Ajoutez-y les lamelles de jambon cru, l’oignon, la moitié des dés de reblochon et la crème fraîche. Mélangez puis répartissez le reste des dés de reblochon sur le dessus. Enfournez pour faire gratiner entre 5 et 10 minutes à 180 degrés. Vous pouvez servir la croziflette avec une salade.

Variante de la croziflette

Si pendant votre séjour en hôtel au ski ou à l’arrivée du printemps vous voulez faire durer le plaisir avec un plat gourmand à base de crozets, vous pouvez tester des variantes de la croziflette. Par exemple, un gratin de crozets, poireaux et saumon. Pour faire cette recette, il vous faut :

  • Des crozets : environ 250 g (vous pouvez prendre des nature, au sarrasin ou mélanger les deux)
  • Des poireaux : environ 200/250 g sachant que ça réduit bien
  • Du saumon : 1 ou 2 pavé que vous émietterez
  • De la crème fraîche
  • Du reblochon (ou un autre fromage si vous préférez)
  • Sel, poivre

Faites cuire les crozets 15 minutes dans l’eau bouillante. Pendant ce temps, nettoyez et coupez les poireau et faites les revenir dans un peu de beurre dans une poêle. Faites cuire les pavés de saumon et émiettez-les. Quand les crozets sont cuits, versez-les dans un plat à gratin. Ajoutez les poireaux et le saumon. Mélangez le tout avec la crème. Ajoutez du fromage sur le dessus pour faire gratiner au four, pendant une dizaine de minutes. Servez avec de la salade.

Source image : Wikipédia

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