Cuisiner le fromage sous toutes ses formes

que faire avec des crozets

Les crozets sont des pâtes mesurant 5 mm de côté et 2 mm d’épaisseur. Ils appartiennent aux féculents. Ils contiennent des glucides complexes, des vitamines de groupe, des minéraux, du magnésium et du fer. Découvrez dans cet article des recettes que vous pouvez faire avec ces pâtes.

Les crozets : c’est quoi ?

Avant de voir ce qu’on peut faire avec des crozets, voyons ce que c’est. Le terme « crozet » provient du patois savoyard « croé » qui veut dire « petit ».

Les crozets sont des petites pâtes alimentaires présentant une forme carrée et moyennement dodue. Cette cuisine savoyarde est composée de nombreux ingrédients. Il s’agit de la farine de sarrasin, d’œufs, du sel et de l’eau. Il en existe aussi à base de farine de blé dur.

Cette spécialité a fait son apparition au XVIIe siècle. Elle a été découverte dans la région de la Savoie, plus précisément dans la vallée de la Tarentaise. Elle est disponible dans les commerces avoisinants. Beaucoup d’épiceries et de supermarchés français les vendent aussi au rayon des pâtes.

Ils accompagnent agréablement une variété de salades. Ils agrémentent délicieusement les viandes en sauce, les poissons de rivière ou un savoureux fromage. Certains les dégustent en hiver. Toutefois, ils peuvent être mangés tout au long de l’année.

Quelques recettes à base de crozets

Voyons maintenant ce que vous pouvez faire avec ces pâtes :

La Croziflette RichesMonts est une sorte de gratin. Elle se mijote comme la tartiflette, sauf qu’il faut remplacer les patates par les crozets. Pour cette recette, vous aurez besoin de crozets, de tranches de fromage à raclette RichesMonts, de tranches de jambon fumé, du sel ou du sel fin, de la crème fraîche, des oignons, du Thym et du Poivre. Sa préparation dure 20 min, et la cuisson 20 min.

La croziflette classique constitue une véritable recette d’hiver. Pour sa réalisation, les ingrédients indispensables sont : le crozet, le reblochon, le jambon cru fumé de Savoie, la crème fraîche, et l’oignon. Le temps pour la préparation s’étend sur 15 min.

Pour se régaler avec une recette minceur, essayez le crozet aux petits légumes. Ce petit repas requiert quelques garnitures : une courgette, des poivrons de couleurs distinctes, du crozet, des lardons, du bouillon, du beurre et de l’eau.

La salade montagnarde aux crozets est une recette facile, qui se fait en 15 min. Elle se compose de crozets nature ou crozets au sarrasin, d’un oignon, de tranches de jambon de Savoie, de beaufort, de quelques tomates cerises, de la ciboulette, de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Les soupes et les potages à base de crozets conviennent bien aux végétariens et aux végétaliens. Ils combinent féculents et légumineuses. Par exemple : les crozets en minestrone au pistou, ou la soupe de pois chiche et crozets.

Comment préparer les crozets ?

Selon la tradition, la préparation des crozets se fait sur plusieurs jours. Après avoir réalisé la pâte, il faut étaler les crozets sur une surface plane afin de les sécher durant 48 heures. Par la suite, vous pouvez les utiliser en cuisine.

Ils sont durs au début et doivent être mijotés à l’eau pour être consommés. Vous devez compter 4 volumes d’eau pour un volume de crozets. Le temps de cuisson s’étale entre 15 et 20 minutes avant d’avoir une texture parfaite.

La dose adéquate pour un adulte est de 60 à 75g. Relativement rassasiante, cette spécialité savoyarde se cuisine avec d’autres garnitures, d’où le besoin du dosage. La recette la plus répandue est les crozets au reblochon, c’est-à-dire la croziflette. Elle renferme une quantité de calories raisonnable et comblera toutes les papilles.

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Quels sont les apports nutritionnels qu’apportent les crozets ?

Après avoir vu ce qu’on peut faire avec des crozets, pourquoi ne pas parler de leurs apports nutritionnels ? Outre leur saveur, les crozets proposent de vrais atouts nutritionnels. Quand ils sont faits à partir de farine de sarrasin, qui est probiotique, ils facilitent la digestion. Ils contribuent également au fonctionnement optimal du système digestif.

100g de crozets équivaut à environ 350 kcal. Néanmoins, selon leur garniture, cette teneur calorique peut aisément doubler ou même tripler. Le crozet peut être inclus dans un régime amaigrissant. Il faut tout de même savoir les garnir afin de ne pas charger la quantité en calorie.

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