Cuisiner le fromage sous toutes ses formes

Gratins de pâtes à base de fromages italiens

Quand on parle de gastronomie italienne, on pense souvent aux pizzas. On peut aussi penser aux délicieux plats de pâtes et aux savoureux fromages utilisés dans ces différents plats. Mozzarella, gorgonzola, pecorino, parmesan… : si la simple mention de ces fromages vous a donné l’eau à la bouche, découvrez sans attendre nos propositions de recettes de gratins italiens gourmands au fromage !

Gratin de penne rigate crémeux au gorgonzola

Liste d’ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 grammes de penne rigate
  • 150 grammes de gorgonzola
  • 120 grammes de mascarpone
  • 300 grammes de lard fumé
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • 5 feuilles d’origan frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Étape 1

Découpez votre gorgonzola en dés, disposez-les dans une casserole et ajoutez le mascarpone. Faîtes fondre à feu très doux ou au bain-marie en ajoutant la crème puis le vin blanc. Poivrez puis réservez votre crème.

Étape 2

Découpez votre lard en petits dés ou en allumettes. Émincez vos échalotes et hachez une gousse d’ail. Saisissez vos lardons à la poêle puis ajoutez votre préparation d’échalote et d’ail. Faîtes revenir 1 minute puis réservez le tout.

Étape 3

Faîtes bouillir un grand volume d’eau complété d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et d’une pincée de gros sel. Faîtes cuire vos pâtes fraîches à feu moyen en respectant le temps indiqué afin qu’elles soient al dente.

Étape 4

Faîtes préchauffer votre four à 200°c. Émincez votre origan frais. Disposez une première couche de penne rigate au fond de votre plat. Déposez quelques dés ou allumettes sur vos penne rigate accompagné de touches d’origan. Recommencez ces opérations pour former des couches uniformes. Versez ensuite délicatement votre crémeux de fromages italiens sur votre préparation. Enfournez pendant 20 minutes à 200°c. Laissez votre gratin reposer 2 minutes. Servez, il n’y a plus qu’à déguster.

Gratin de conchiglie à la parmesane

Liste d’ingrédients (pour 4 personnes)

  • 32 gros conchiglie
  • 2 aubergines
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 60 grammes de parmigiano reggiano râpé ou en copeaux
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 grammes de coulis de tomate
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic et origan frais

La cuisson de vos pâtes

Faîtes bouillir un grand volume d’eau agrémenté d’une cuillère d’huile d’olive et d’une pincée de gros sel. Plongez vos conchiglie et laissez-les cuire 2 minutes de moins que le temps de cuisson recommandé. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l’eau froide puis réservez.

La farce de légumes

Découpez vos aubergines en tranches puis taillez chaque tranche en julienne. Émincez votre poivron et ciselez votre oignon. Déposez ces trois découpes agrémentées d’une cuillère d’huile d’olive et saisissez-les au wok. Ajoutez le coulis de tomates et laissez cuire à feu moyen au wok pendant 10 minutes puis réservez votre farce.

La disposition et la cuisson de votre gratin de pâtes farcies

Préchauffez votre four à 210°c. Émincez vos feuilles de basilic et d’origan frais et hachez vos gousses d’ail. Rangez vos conchiglie dans votre plat puis remplissez-les généreusement de farce. Ajoutez ensuite une demi cuillère à café de crème fraîche épaisse par conchiglie. Agrémentez vos pâtes farcies de basilic, d’origan et d’ail. Disposez vos copeaux ou votre râpé de parmesan en prenant soin de recouvrir l’intégralité de chaque conchiglie. Enfournez votre plat 15 minutes à 210°c. Laissez reposer 2 minutes puis servez.

Gratin de tortellinis fraîches, crème d’asperges à la mozzarella et pecorino

Liste d’ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 grammes de tortellinis au jambon cru
  • 300 grammes d’asperges vertes
  • 2 gousses d’ail
  • 5 feuilles d’origan
  • 10 cl de crème entière
  • 20 grammes de pecorino râpé
  • 20 grammes de chapelure
  • 150 grammes de mozzarella
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre.

Étape 1

Épluchez puis fendez vos asperges en deux, découpez ensuite de petits tronçons d’environ 1 cm. Versez 40 cl d’eau dans une casserole, faîtes bouillir puis ajoutez votre cube de bouillon de volaille et vos découpes d’asperge. Faîtes cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Découpez votre mozzarella en dés. Mixez vos asperges accompagnées de la crème fraîche et de la mozzarella dans un blender. Salez et poivrez à votre convenance.

Étape 2

Faîtes bouillir un grand volume d’eau dans une casserole en prenant soin d’ajouter un cuillère à soupe d’huile d’olive ainsi qu’une pincée généreuse de gros sel. Plongez délicatement vos tortellinis et laissez vos pâtes fraîches farcies de jambon cru cuire en respectant le temps indiqué de sorte qu’elles soient al dente. Égouttez et rincez vos tortellinis, réservez.

Étape 3

Faîtes préchauffer votre four à 200°c. Hachez votre ail et vos feuilles d’origan. Disposez vos pâtes farcies au fond de votre plat. Versez votre crème d’asperges à la mozzarella de façon homogène sur vos tortellinis et déposez votre mélange d’ail et d’origan. Saupoudrez votre plat de pecorino et de chapelure. Enfournez votre plat 15 à 20 minutes à 200°C. Laissez reposer 5 minutes en sortie de cuisson avant de servir votre plat.

Le gratin de pâtes fraîches ou de pâtes farcies est un grand classique de la cuisine italienne. Facile et ludique à préparer, il ravira à coup sûr les papilles des petits comme des plus grands. Idéal en toutes saisons, ce plat de pâtes gourmand peut aussi bien se déguster au quotidien en famille ou être présenté et servi de façon plus raffinée à vos convives. Nous vous recommandons de laisser reposer votre gratin quelques minutes après cuisson afin d’en peaufiner son esthétique et ses saveurs. Dégustez vos gratins de pâtes agrémentés d’un accompagnement léger, quelques feuilles de roquettes ou d’épinard frais se prêteront aisément à contraster la présentation de votre plat et lui apporter des saveurs complémentaires équilibrées.

Articles similaires