Originaire du nord de l’Italie, le risotto est un des plats les plus emblématiques de la cuisine italienne traditionnelle. Même s’il existe de nombreuses recettes de risotto, la trame initiale reste la même : il faut nacrer une variété de riz riche en amidon dans une matière grasse, puis verser petit à petit du bouillon afin de le cuire doucement. Un risotto italien doit être crémeux à l’extérieur grâce au beurre et au parmesan que l’on rajoute, et al dente à l’intérieur. Vous trouverez ci-dessous une recette de risotto au Gorgonzola et au safran, afin de mettre ces quelques conseils en pratique.
Ingrédients pour 4 personnes :
• 150 g de Gorgonzola
• 320 g de riz Carnaroli ou Arborio
• 60 cl de vin blanc
• 40 g de Grana Padano râpé
• 30 g de beurre
• 30 g d’oignon
• 10 g de ciboulette
• 1 dose de safran
• 60 cl de bouillon de viande léger
• sel et poivre
Mettez du beurre dans une grande casserole et faites-le fondre. Émincez l’oignon et placez-le à l’intérieur afin de le laisser frire lentement, puis ajoutez le riz.
Nacrez votre riz puis versez le vin blanc. Laissez-le liquide s’évaporer avant de verser petit à petit avec une louche, le bouillon de viande.
Assaisonnez avec le safran et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que le riz ait absorbé quasiment tout le liquide.
Ajoutez le Grana Padano râpé ainsi que le Gorgonzola. Laissez reposer votre risotto quelques minutes hors du feu avant de le servir saupoudré de ciboulette finement hachée. C’est prêt !